海鮮バーベキュー好きのみなさまや、牡蠣好きのみなさまに朗報です♪
出張カキ小屋『牡蠣奉行』が現在、期間限定で茨城県水戸市に来ています。
筆者が初めて『牡蠣奉行』へ行ってきましたので、「出張カキ小屋」ってなに?いつからいつまで?どこで開催しているの?メニューや値段は?口コミや評判は?など、レポートしたいと思います。
出張カキ小屋・牡蠣奉行ってなに?
「牡蠣奉行」は産地直送の殻付き牡蠣を、会場に設置したバーベキューコンロで焼きながら食べられる『出張カキ小屋』です。
東日本大震災の後、風評被害に遭った宮城県石巻の牡蠣。「業者が扱ってくれないなら、自分たちで売ろう」とスタートしたのが、出張カキ小屋でした。「石巻の美味しい牡蠣を多くの人に食べてほしい」という活動を通して漁港を活性化させる『復興支援』でもあるのです。
いつからいつまで?どこで?
そんな出張カキ小屋が、現在水戸に来ていますよ♪
開催期間
開催期間:2023年3月3日(金)〜3月26日(日)
営業時間:11:00~21:00(L.O.20:30)
開催場所
「フレスポ赤塚 駐車場内」
住所:〒311-4152 茨城県水戸市河和田1丁目
「カスミフードスクエア水戸赤塚店」の駐車場というと分かりやすいでしょうか?
問い合わせ先:080-2680-1196
※席の予約はできません。並んだ順に案内されます。
メニュー
牡蠣
入っているカキの個数は、大きさによって多少の差があります。もし牡蠣の中身が小さい場合は、店員さんに言うと交換してくれますよ!
牡蠣は、殻が大きくても中身が小さい場合があります。遠慮なく店員さんに交換をお願いしてくださいね。
筆者が訪れた際は、北海道産の牡蠣も置いてありました。
一皿(約3個):1200円
フード 390円~(税込)
カキフライ・カキご飯・カキ汁
海産物単品
・ホンビノス・ホタテ・赤海老・サザエなど
おつまみ各種
・枝豆・唐揚げ・お肉各種・フライドポテト
・フランクフルト・コーンバターなど
ドリンク
サッポロ黒ラベル 生ビール 600円
ハイボール・焼酎(麦・芋)・日本酒 各500円
ワインボトル720ml(白・赤)各2,000円 (泡)3,000円
ソフトドリンク各種 250円
◎1名につき席代として初回お会計時に390円(税込)必要です。
※未就学児無料
システム
セルフBBQスタイルです。(『海鮮BBQ版・丸亀製麺スタイル』という感じ)
1. トレーをとってお好きな食材を乗せていく
2. 食材を乗せたトレーを持ってお会計
3. スタッフさんに席を案内してもらう
4. BBQに必要な備品を所定の場所から必要分取る
5. 食べ終わったら、トレーやトングなどの備品を片付ける
6. 及びゴミは所定の場所に捨てる
サザエや、アワビ、ホタテ、ホンビノス、えび、いか、牛串、豚串、フランクフルトなど、色々あっていっぱい取りたくなってしまいます! お腹とお財布と相談しながら取りましょうね♪
焼き方は、店内にも書いてありますし、店員さんが親切に教えてくれますので心配ありません。
まず、平らな方を下にして蓋をし、3分弱。ひっくり返してまた3分弱です。タイマーも貸してくれます。
※蓋の中で、勢い良く弾けます!蓋も熱いですので、気を付けて!!
公式
公式ホームページ:https://kakibugyo.com/
Instagram:https://www.instagram.com/kakibugyou_2023/
口コミや評判
口コミを調べてみると「身が小さくて、ぼったくり。最悪」「レモンやバターは別売りなのが残念」「牡蠣以外の物は高い」「カキフライと、牡蠣ご飯はいまいち」などの声がありました。
筆者はバケツ盛を注文しました。確かに中には、身が小さい物もありましたが、店員さんに言ったら、ちゃんと大きい物と交換してくれました!
「交換しますので、お声がけください」と店内(テント内?)にも書いてありましたので、
躊躇せず店員さんに声をかけて、交換してもらいましょう!(店員さん達はみなさん親切でした♪)
レモンやバターは(筆者の記憶では)250円だったと思います。
牡蠣小屋ですし、カキがお得ですからね。
ここはひとつ、牡蠣を堪能しましょう!!
まとめ
2023年3月26日(日)まで、フレスポ赤塚駐車場内で、出張カキ小屋『牡蠣奉行』がオープンしています。
炭火で焼いた海鮮は香りがよく、お肉は余分な脂が落ち、とても美味しいです♪
※髪や洋服に臭いがつきますので、臭いがついても問題ない格好をおすすめします!!
『お得に美味しくいただくことで、復興支援にもなる』一石二鳥のイベントですので、是非足を運んでみてください。
最後までお付き合いくださいまして、ありがとうございました!
興味のあるかたはこちらもどうぞ↓
コメント